Справочно-информационный портал Севастополя

НЕУПЛАТА ПРЕДПРИЯТИЕМ СОЦИАЛЬНЫХ НАЛОГОВ С ЗАРПЛАТЫ

   "Серые" зарплаты всем известны - их платят многие и повсеместно. Но доказать их в суде работнику не только сложно, но и опасно (за клевету могут привлечь к административной ответственности).
   Вознаграждение работника за труд гарантируется Конституцией Российской Федерации, Трудовым кодексом РФ, федеральным законодательством и подзаконными актами.
   ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя (далее - Инспекция) напоминает, в соответствии со ст. 226 Налогового Кодекса Российской Федерации обязанность по исчислению, удержанию с налогоплательщика и уплате сумм налога возложена на налогового агента (работодателя).
   Инспекция регулярно осуществляет мониторинг всех организаций, выплачивающих низкую заработную плату. Однако целью деятельности налогового органа является не только повышение заработной платы сотрудникам организаций, а и вывод из тени скрытых форм оплаты труда.
   Возможны случаи, когда работник не осознает, что работодатель ведет "серые" схемы, получая всю сумму заработной платы на руки либо на разные банковские карты частями, наивно доверяя работодателю, что это особенности банковского обслуживания, и, соответственно, даже не предполагает, что работодатель не производит соответствующих налоговых отчислений в налоговый орган.
   Инспекция обращает внимание, выплата "серой" зарплаты производится исключительно по воле работодателя на страх и риск работника. Ни ее размер, ни порядок выплаты, ни срок выплаты не закреплены, как правило, никакими документами. На указанные суммы не распространяются нормы законодательства, регулирующие трудовую деятельность работника и его социальное обеспечение. В частности, могут возникнуть следующие проблемы:
   - нет гарантии, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованный отпуск при увольнении работника в полном объеме, - сумма отпускных высчитывается исходя из размера официальной части зарплаты, которая может быть значительно меньше "серой";
   - оплата отпуска, листков нетрудоспособности (по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, по уходу за ребенком) рассчитываются исходя из официального заработка;
   - при увольнении выходное пособие будет исчислено исходя из официальной части зарплаты;
   - отчисления в ПФР также производятся на основании "белой" части зарплаты. Именно из этих отчислений складывается будущая пенсия работника;
   - работник, получающий "на бумаге" небольшую заработную плату, рискует не получить кредит на крупную сумму в банке или не оформить ипотеку, даже если "серая" часть его зарплаты гораздо больше "белой".
   Также обращаем Ваше внимание, налог с зарплат работников удерживает и перечисляет работодатель, однако, если дело дойдет до суда, работнику необходимо быть готовым к доказыванию своей непричастности к уклонению от уплаты налогов. За указанное деяние установлена налоговая и уголовная ответственность (ст. 122 НК РФ; ст. 198 УК РФ).
   Напоминаем штраф за неуплату налогов может составлять от 20 до 40% от неуплаченной суммы.


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку