Справочно-информационный портал Севастополя

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

   Инспекция ФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя обращает внимание на внесенные изменения в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации" от 03.07.2018 № 192-ФЗ.
   При поломке фискального накопителя пользователю контрольно-кассовой техники (далее - ККТ) необходимо не только подать в налоговый орган соответствующее заявление, но и направить фискальный накопитель изготовителю для проведения экспертизы.
   Также устранена неясность относительно использования ККТ при проведении расчётов с физическими лицами, которые не являются индивидуальными предпринимателями, осуществляемых в иных безналичных формах (расчеты без использования электронных средств платежа) - с 01.07.2019 при проведении данных расчётов налогоплательщики обязаны применять онлайн - кассы.
   Определен порядок формирования пользователем ККТ кассового чека и передачи его покупателю, при осуществлении расчетов в безналичном порядке. Кассовый чек должен быть сформирован не позднее рабочего дня, следующего за днем осуществления расчета, но не позднее момента передачи товара, и направлен покупателю в электронной форме на абонентский номер или на адрес электронной почты не позднее момента передачи товара. Также данную квитанцию можно представить на бумажном носителе вместе с товаром при первом непосредственном взаимодействии с клиентом.
   Кроме того, Федеральным законом введена обязанность для профессиональных участников рынка раскрывать сведения о своих бенефициарных владельцах и выгодоприобретателях, а также установлен запрет на получение организацией статуса оператора фискальных данных, в числе выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев которых имеются иностранные лица.
   В сфере вендинговой торговли предусмотрена возможность применять одну единицу ККТ для целого парка торговых автоматов, а также не печатать кассовые чеки при реализации продукции через торговый автомат.
   Согдасно внесенным изменениям освобождаются от применения ККТ отдельные виды предпринимательской деятельности: реализация воды и молока в розлив, продажа газет и журналов на бумажном носителе. А также  индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения, за исключением осуществляющих виды деятельности, установленные пунктами 3, 6, 9-11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45-48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 Налогового кодекса Российской Федерации.
   Кроме того, с 01.07.2019 необходимо будет применять ККТ при продаже в салоне общественного транспорта водителем или кондуктором проездных документов (билетов).
   Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с пунктом 15 статьи 4.2 Федерального закона № 54-ФЗ экземпляр ККТ, передающий сведения о расчетах в соответствии с версией форматов фискальных документов "1.0", должен быть снят с регистрационного учета 01.01.2019 налоговым органом в одностороннем порядке без заявления пользователя о снятии ККТ с регистрационного учета. Переход пользователей с версии формата фискальных документов "1.0" на более новую версию формата фискальных документов "1.05" осуществляется без замены фискального накопителя и без перерегистрации ККТ в налоговых органах. Для получения более подробной информации, следует обратиться непосредственно к производителям ККТ.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку