Справочно-информационный портал Севастополя

СТАБИЛЬНЫЕ ОТЧИСЛЕНИЯ - ОБЕСПЕЧЕННОЕ И НАДЕЖНОЕ ВАШЕ БУДУЩЕЕ

   Своевременная и полная уплата платежей в бюджет налога на доходы физических лиц, страховых взносов - это обязанность каждого работодателя, касающаяся социальной защиты его работников. К сожаленью, сегодня еще существуют выплаты "теневой" заработной платы. Однако люди должны понимать, что если они получают зарплату в "конвертах", то обворовывают сами себя и свою старость, потому что отчисления страховых взносов идут со значительно меньшей суммы, нежели получена в "конвертах"
   Как правило, за "конвертизацией" кроется удачно скрытая игра не совсем честного руководителя с законом и нарушение интересов работников. В этом случае проигрывает не руководитель, а обычный подчиненный. Получая в конверте определенную сумму, работник расписывается в сведениях за значительно меньшие доходы. Отчитываясь перед государством за суммы, указанные в сведениях, руководителю удалось сэкономить на налогах и отчислениях в разные фонды кругленькую сумму. А ведь уплата налога бюджет и отчисления страховых взносов - это доход, который возвратится к человеку в определенное время. 
   Например, средства, перечисленные в виде страховых взносов важны при выходе на пенсию, так как сейчас ведется персонифицированный учет взносов для каждого работающего, в фонды социального страхования - в случае потери трудоспособности. Чем большими и стабильными будут эти отчисления сегодня, тем более обеспеченным и надежным будет ваше будущее.
   Из-за ежемесячной недоплаты страховых взносов за нанимаемого работника теряется часть страхового стажа при расчете пенсий. Как свидетельствует практика, люди обращаются в Пенсионный фонд только тогда, когда они достигли пенсионного возраста, и потому нередко помочь им в получении пенсии высокого размера уже не представляется возможным. Чтобы этого не произошло, каждый, кто ныне работает, может узнать в органах Пенсионного фонда о размерах взносов, которые платит за него работодатель, своевременности их уплаты и размере заработной платы, из которой они уплачены и, тем самым контролировать свою будущую пенсию.
   Также порочна практика, когда по официальным документам граждане получают минимальную заработную плату, при этом работая на 0,25-0,5 ставки. Работник лишает себя страхового стажа для назначения пенсий. Отработав полный календарный год, гражданин получает только 0,2-6 месяцев страхового стажа.
   ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя осуществляет работу в направлении выявления и разрушения схем уклонения от налогообложения плательщиков налогов с целью привлечения дополнительных средств в бюджет, в том числе ликвидации источников происхождения теневых средств для выплаты заработной платы без уплаты налога с доходов физических лиц и страховых взносов. 
   С целью детенизации доходов физических лиц отрабатываются плательщики по группам и факторам риска, проводятся проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования, которые имеют значительные валовые доходы, увеличивают экономический потенциал, но официально выплачивают заработную плату меньше минимальной.
   Также Инспекция обращает внимание граждан, в налоговом органе открыта "горячая линия" - 77-01-55, по которой можно сообщить об отсутствии социально-трудовых гарантий для работников, о сокрытии доходов от налогообложения и страховых взносов.


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку