Справочно-информационный портал Севастополя

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ФНС РОССИИ КОНТРОЛЯ НАД БАНКОВСКИМИ СЧЕТАМИ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

   ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя (далее - Инспекция) сообщает, согласно пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), который обязывает банки представлять информацию налоговым органам об открытии/закрытии счетов физических лиц, действует с 1 сентября 2016 года. 
   Инспекция обращает внимание налогоплательщиков, изменения в статью 86 НК РФ, вступающих в силу с 1 июля 2018 года, не вносились. Следовательно, налоговая служба не располагает информацией о законодательных инициативах о внесении изменений в законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, связанных с расширением полномочий налоговых органов в части предоставления им права контролировать все поступления на банковские счета любого физического лица.
   Дополнительно сообщаем, согласно действующему с 1 июля 2014 года порядку запросить информацию о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств по счетам, вкладам (депозитам) физических лиц, а с 1 июня 2018 года по счетам в драгоценных металлах налоговые органы могут только при проведении налоговых проверок в отношении этих лиц или истребования у них документов в соответствии с п. 1 ст.93.1 НК РФ. При этом такие сведения налоговые органы могут запросить при согласии руководителя управления ФНС России по субъекту Российской Федерации или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.
   Все поступления денежных средств на счета или банковские карты физических лиц не могут однозначно расцениваться как доход и, соответственно, облагаться налогом на доходы физических лиц.
   Таким образом, информация о начислении налоговыми органами налогов и штрафов за все поступления на счета и банковские карты граждан, а также о внесении изменений в законодательство о налогах и сборах не соответствует действительности.


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку