Справочно-информационный портал Севастополя

КАК ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОНТРОЛЬНО-КАССОВОЙ ТЕХНИКИ

   В новой редакции Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (с учетом Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 290-ФЗ) пользователям ККТ предоставлена возможность избежать наказания за ряд совершенных правонарушений.
   Для того, чтобы избежать штрафных санкций от пользователя ККТ требуется добровольно сообщить в налоговый орган о совершенном нарушении, предоставив сведения и документы, устанавливающие события административного нарушения. Такое заявление подается только в электронном виде в личном кабинете ККТ на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru). Направить заявление следует в срок не позднее 3 рабочих дней, следующих за днем добровольного устранения нарушения.
   Если налоговый орган первый обнаружит нарушение, тогда не избежать штрафных санкций, но можно уменьшить их размер. Для этого от пользователя ККТ требуется признать вину и устранить допущенное нарушение. К примеру, можно пробить чеки коррекции (с признаком расчета "приход") по неучтенным суммам, отправить в налоговую инспекцию письменные объяснения с приложением документов, поясняющих причину произошедшего нарушения, а также доказывающих факт его устранения. 
   Срок для такого признания установлен в 1 рабочий день с момента, когда налоговый орган разместил в кабинете ККТ данные о выявленных нарушениях. Соответствующее заявление должно быть сделано не позднее дня вынесения постановления по делу об административном правонарушении. При этом, если организация или индивидуальный предприниматель не признают вменяемого им нарушения, об этом также необходимо сообщить в аналогичном порядке.


И.о. начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку