Справочно-информационный портал Севастополя

МОЖЕТ ЛИ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ СДАТЬ ОНЛАЙН-КАССУ В АРЕНДУ?

   Федеральным законом от 27.11.2017 №337-ФЗ "О внесении изменений в статью 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ряд юридических лиц и индивидуальных предпринимателей получили отсрочку от обязательного применения онлайн-касс до 01.07.2019 года, а именно:
   - налогоплательщики, оказывающие услуги общественного питания, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
   - индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и патентную систему налогообложения, осуществляющие торговую деятельность, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
   - индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность через торговые автоматы, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры;
   - налогоплательщики, оказывающие услуги населению (за исключением налогоплательщиков, оказывающих услуги общественного питания, имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры).
   Следовательно, предприниматель, попадающий в ту или иную категорию освобожденных налогоплательщиков от применения кассового аппарата, может продать или сдать в аренду онлайн-кассу, но без фискального накопителя, который зарегистрирован на индивидуального предпринимателя (Письмо ФНС России от 15.05.2017 №АС-4-20/9012). Покупатель или арендатор, которые будут использовать кассу, должны приобрести новый фискальный накопитель и зарегистрировать аппарат на себя.
   При продаже или сдаче в аренду контрольно-кассовой техники (ККТ) предпринимателю необходимо подать заявление о снятии кассового аппарата с регистрационного учета в любой территориальный налоговый орган не позднее одного рабочего дня со дня передачи экземпляра ККТ другому пользователю. Данное заявление также можно направить через электронный сервис ФНС России "Личный кабинет индивидуального предпринимателя" на сайте www.nalog.ru или через оператора фискальных данных. 
   Когда индивидуальный предприниматель начнет применять кассу с 1 июля 2019 года, ему придется приобрести новый фискальный накопитель, так как при снятии с учета ККТ будет сформирован и передан в налоговый орган отчет о закрытии накопителя. Фискальный накопитель регистрируется только на одного пользователя (п. 8 ст. 4.2 Закона N 54-ФЗ).


И.о. начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку