Справочно-информационный портал Севастополя

ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫЧЕТА НА ПОКУПКУ ОНЛАЙН-ККТ

   Инспекция ФНС России по Гагаринскому району города Севастополя напоминает, с 1 января 2018 года вступил в силу Федеральный закон от 27 ноября 2017 г. № 349-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", согласно которого налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, применяющие патентную систему налогообложения либо ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники (далее - ККТ), включенной в реестр ККТ, в размере не более 18 000 рублей на каждый экземпляр при условии регистрации ККТ в налоговых органах с 1 февраля 2017 года до 1 июля 2019 года, если иное не предусмотрено настоящим заком. 
   Инспекция обращает внимание, уменьшить сумму налога вправе только индивидуальные предприниматели работающие на ПСН или применяющие ЕНВД.
   Также отмечаем, в расходы по приобретению ККТ включаются затраты на покупку ККТ, фискального накопителя, необходимого программного обеспечения, выполнение сопутствующих работ и оказание услуг (услуг по настройке контрольно-кассовой техники и прочих), в том числе затраты на ККТ в соответствие с требованиями, предъявляемыми Федеральным законом от 22 мая 2003 года N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа". 
   Закон не ограничивает предпринимателей в количестве единиц техники, в связи с приобретением которой можно получить вычет. Согласно письма ФНС России от 21 февраля 2018г. № СД-3-3/1122@ при покупке нескольких ККТ предприниматель получит компенсацию за каждую единицу по отдельности, но в сумме фактически понесенных трат на покупку.
   Для уменьшения суммы налога предпринимателю необходимо предпринять следующие шаги:
   Шаг 1. Проверить наличие оснований для получения вычета.
   Вычет оформляется только при соблюдении условий:
* касса включена в специальный реестр ККТ (реестр можно изучить на официальном сайте ФНС России);
* техника стоит на официальном учете в ФНС;
* затраты на приобретение кассовой техники не учитывались при расчете других налогов.
   Шаг 2. Заявить о вычете.
   Для заявления вычета предприниматели на системе ЕНВД заполняют и передают в налоговую инспекцию декларацию. Порядок заполнения декларации для получения вычета разъяснен в Письме ФНС России от 20 февраля 2018 г. № СД-4-3/3375@ "О применении положений главы 26.3 Налогового кодекса Российской Федерации".
   Предприниматели на патентной системе налогооблоения заявляют о вычете путем направления в налоговый орган специального уведомления согласно письму ФНС России от 4 апреля 2018 г. № СД-4-3/6343@ "О рекомендуемой форме уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники".
    Шаг 3. Направить документы и дождаться результата.
   Декларация или уведомление и сопутствующая документация подаются в отделение налогового органа в бумажном виде либо в электронной форме. 
   В случае, если сумма налога, подлежащая уменьшению, уплачена до такого уменьшения, зачет (возврат) суммы излишне уплаченного налога производится в порядке, установленном статьей 78 настоящего Кодекса. 
   В случае, если налоговый орган на основании имеющейся информации установит, что сведения, указанные в уведомлении об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, являются недостоверными или не соответствуют требованиям настоящего пункта, налоговый орган уведомляет об отказе в уменьшении суммы налога на расходы по приобретению ККТ, в отношении которой установлены указанные недостоверность или несоответствие, в срок не позднее 20 дней со дня получения данного уведомления. В таком случае налогоплательщик должен уплатить налог в установленный срок без соответствующего уменьшения. 


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                          О.В. Медведева

Возврат к списку