Справочно-информационный портал Севастополя

ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ЭЛЕКТРОННЫХ СРЕДСТВ ПЛАТЕЖА ОБЯЗАННОСТЬ ПРИМЕНЯТЬ ККТ ВОЗНИКАЕТ С 01.07.2018

   ИФНС России по Гагаринскому району города Севастополя (далее - Инспекция) напоминает, согласно п. 1 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Закон № 54-ФЗ), контрольно-кассовая техника (далее - ККТ) применяется на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, в частности, прием или выплата денежных средств с использованием наличных и (или) электронных средств платежа за реализуемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги, за исключением случаев, установленных Законом № 54-ФЗ.
   Что же такое электронные средства платежа?
   Электронные средства платежа (далее - ЭСП) - средство или способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (Федеральный закон от 27.06.2011г. №161-ФЗ "О национальной платежной системе").
   ЭПС хорошо известны российскому потребителю благодаря распространенной Интернет-торговле. К ЭСП относятся не только расчеты, осуществленные банковскими картами, но и все платежные приложения, на которые покупателя перенаправляет интернет-магазин при покупке, а также приложения онлайн-банков в мобильных телефонах, интернет-банки и другие платежные системы. 
   Инспекция обращает внимание, безналичный расчет классифицируется как расчет с использованием ЭПС без его предъявления, а на основании п. 9 ст. 2 Закона № 54-ФЗ ККТ не применяется при осуществлении таких расчетов только между организациями и (или) индивидуальными предпринимателями. Расчеты с использованием электронного средства платежа с физическими лицами с использованием ЭПС (как с его предъявлением, так и без предъявления) должны осуществляться с применением ККТ.
   Рассмотрим наиболее распространенные виды ЭСП. Так если покупатель при оплате товара (работы, услуг) на сайте продавца в сети Интернет использует банковскую карту, то  продавец обязан применять ККТ в обычном режиме. Но если покупатель оплачивает товар не напрямую продавцу, а курьерской компании, то применять ККТ при расчете должен курьер, так как именно он принимает денежные средства.
   В случаи использования электронных денег (Яндекс.Деньги, WebMoney и другие) продавец так же обязан использовать ККТ нового образца.      Кроме того расчеты можно производить в виде денежного перевода (платежным поручением), когда оплата производится покупателем в кредитном учреждении или через банкомат по квитанции или счету, либо по реквизитам платежного документа продавца через онлайн-банкинг (например, через Сбербанк Онлайн). При этом у кредитных организаций в соответствии с Федеральным законом № 54-ФЗ отсутствует обязанность применения ККТ при осуществлении в офисах банка расчетов и иных банковских операций с физическими лицами.
   Таким образом, при осуществлении расчета с использованием электронных средств платежа, в том числе исключающих возможность непосредственного взаимодействия с покупателем (клиентом), организации и (или) индивидуальные предприниматели обязаны применять ККТ.

Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                          О.В. Медведева

Возврат к списку