Справочно-информационный портал Севастополя

До 1 июня 2018 года физлица - резиденты РФ должны отчитаться о движении средств по зарубежным счетам за прошлый год

   ИФНС России по Гагаринскому району г. Севастополя (далее - Инспекция) напоминает, физические лица - резиденты РФ до 1 июня 2018 года должны представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) за 2017 год. 
   В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" ( далее - Закон № 173-ФЗ) резиденты могут без ограничений открывать счета (вклады) в иностранной валюте и валюте РФ в банках, расположенных за пределами территории России. Исключения предусмотрены Федеральным законом от 7 мая 2013 г. № 79-ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
   При этом ч. 2 и ч. 7 ст. 12 Закона № 173-ФЗ установлена обязанность резидентов представлять в налоговый орган уведомления об открытии, закрытии или изменении реквизитов счета (вклада) в банке, расположенном за пределами территории РФ, а также отчеты о движении денежных средств по таким счетам. За нарушение такой обязанности резиденты несут административную ответственность по ст. 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Санкции предусмотрены как за несоблюдение порядка представления отчета о движении средств по счетам, так и за нарушение срока представления такого отчета и соответствующих уведомлений.
   Следует помнить, что отчет представляется по всем счетам (вкладам) в одном экземпляре (за исключением случая представления отчета на бумажном носителе в целях получения отметки налогового органа о принятии отчета). Требования к оформлению отчета установлены постановлением Правительства РФ от 12 декабря 2015 г. № 1365 "О порядке представления физическими лицами - резидентами налоговым органам отчетов о движении средств по счетам (вкладам) в банках за пределами территории Российской Федерации".
   Инспекция обращает внимание, что отчет о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) можно предоставить лично, через уполномоченного представителя, отправить по почте или через электронный сервис сайта ФНС России https://www.nalog.ru "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку