Справочно-информационный портал Севастополя

Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налоги

   Инспекция Федеральной налоговой службы России по Гагаринскому району г. Севастополя (далее - Инспекция) обращает внимание налогоплательщиков - физических лиц, которые в 2014, 2015, 2016, 2017 годах зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя, но не осуществляют предпринимательскую деятельность и не отчитываются (то есть не представляют налоговую отчетность), либо прекратили свою предпринимательскую деятельность, о необходимости в обязательном порядке сдать налоговую отчетность (декларации), согласно выбранной системе налогообложения, по установленной форме, за указанные периоды, в том числе нулевые.
   Инспекция напоминает, что размер страховых взносов, уплачиваемых плательщиками страховых взносов, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам до 2017 года определялся в соответствии со ст. 14 Федерального закона №212-ФЗ о страховых взносах (от 24 июля 2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"). Законом установлено, что лица, относящиеся к указанной категории страхователей, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в фиксированном размере.
   Порядок исчисления и уплаты страховых взносов с 01 января 2017 года регламентируется главой 34 Налогового кодекса Российской Федерации.
   Исчисление суммы страховых взносов, подлежащих уплате, производится плательщиками самостоятельно, в соответствии со статьей 430 Налогового кодекса.
   Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование определяются в следующем в размере:
- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период не превышает 300 000 рублей, - в фиксированном размере за 2016 - 19356,48; за расчетный период 2017 года - 23400 рублей;
- в случае, если величина дохода плательщика за расчетный период превышает 300 000 рублей, - то сумма уплаты составляет фиксированный платеж плюс 1% процент от суммы дохода плательщика, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.
   Страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере составляют 3796,85 рублей в 2016 году; 4590 рублей за расчетный период 2017 года. 
   В случае если индивидуальный предприниматель не представляет установленную законодательством отчетность, независимо от этого ему начисляются суммы страховых взносов обязательных к уплате в размере 8 МРОТ.
   Обращаем внимание, не смотря, на то, что деятельность не осуществлялась -предприниматели являются плательщиками страховых взносов. Следовательно, установленные законодательством обязательные платежи в Пенсионный фонд России, начисляются, а таже в случае неуплаты образуют сумму задолженности и сумму пени за несвоевременную уплату. 
Дополнительно сообщаем, что индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие также являются плательщиками страховых взносов.
   Таким образом, за налогоплательщиком образуется задолженность, которую необходимо погасить в обязательном порядке. 
   Информацию о задолженности можно получить несколькими способами:
- с помощью сервиса официального сайта ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц";
- воспользовавшись сервисом "Узнай свою задолженность", авторизовавшись на Едином портале государственных услуг;
- проверить наличие информации о себе в Банке данных исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов;
- обратиться в налоговую инспекцию лично, с документом, удостоверяющим личность, запросив справку о наличии или отсутствии задолженности.
   Доводим до сведения, что налоговый орган не вправе самостоятельно снять налогоплательщика с учета как индивидуального предпринимателя. Для прекращения регистрации в качестве индивидуального предпринимателя необходимо лично, либо через сайт государственных услуг обратиться с заявлением и с квитанцией об уплате госпошлины в ИФНС России по Ленинскому району г. Севастополя, осуществляющую функцию Единого регистрационного центра, по адресу: г. Севастополь, ул. Кулакова, 37. 
   Перед тем, как закрыть предпринимательскую деятельность необходимо узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам. 
   Задолженность требуется погасить, так как долги сами по себе не аннулируются. Следоватольно, индивидуальный предприниматель, согласно статьи 24 ГК РФ, отвечает по имеющейся задолженности всем своим имуществом, в том числе и тем, которое в бизнесе не задействовано. Причем эта ответственность действует и после прекращения предпринимательской деятельности. 
   Таким образом, после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП.
   Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физическому лицу в соответствии со ст. 47 и ст. 48 Налогового кодекса Российской Федерации через службу Судебных приставов. 
   По вопросам урегулирования данной задолженности за периоды до 01.01.2017 года необходимо обращаться в Пенсионный фонд (ПФ), после 01.01.2017 в налоговые органы.  


Заместитель начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку