Справочно-информационный портал Севастополя

Какой порядок определения налоговой базы по договору дарения недвижимого имущества, транспортных средств для исчисления налога на доходы физических лиц, подлежащего уплате получателем дара (одаряемым)?

   Согласно статьи 210 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ), учитываются все доходы физического лица, в частности, полученные им в денежной и натуральной формах.
   Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.
   По договору дарения физическое лицо (одаряемый) получает экономическую выгоду в виде полученного дара (например: недвижимого имущества, транспортного средства). Доход в виде указанной экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ в установленном порядке, за исключением случаев, когда доходы в виде дарения освобождаются от налогообложения (п.18.1 ст.217 НК РФ).
   По общему правилу физические лица исчисляют налоговую базу на основе получаемых в установленных случаях от организаций и (или) физических лиц сведений об объектах налогообложения (п. 3 ст. 54 НК РФ).
   К числу таких сведений об объекте налогообложения могут быть отнесены официальные данные о кадастровой стоимости объекта недвижимости, полученные из государственного кадастра недвижимости. При отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о кадастровой стоимости имущества не исключается также право гражданина использовать сведения об инвентаризационной стоимости недвижимости, полученные из органов технической инвентаризации.
   Таким образом, одаряемый, при декларировании в установленном порядке доходов по договору дарения, в целях исчисления НДФЛ рассчитывает налоговую базу исходя из кадастровой (инвентаризационной) стоимости полученного в дар имущества.

И.о. начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку