Справочно-информационный портал Севастополя

Каким способом представляется декларация по форме 3-НДФЛ, если налогоплательщик не проживает по месту регистрации? Какой срок камеральной проверки при подаче декларации на налоговый вычет?

   Декларация представляется налогоплательщиком в налоговый орган по месту учета в бумажном виде лично, либо законным или уполномоченным представителем налогоплательщика (при наличии нотариальной доверенности), либо по почте с описью вложения. 
   Также декларацию можно отправить в электронном виде:
- по установленным форматам в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи через оператора электронного документооборота;
- через электронный сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".
   Пароль для доступа к электронному сервису на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru налогоплательщик может получить, обратившись в любой налоговый орган с паспортом.
   Обращаем внимание налогоплательщиков, представляющих налоговые декларации по форме 3-НДФЛ с целью получения социального налогового вычета или имущественного налогового вычета: согласно п. 2 ст. 88 Налогового кодекса РФ на то, что уполномоченными должностными лицами налогового органа проводится камеральная налоговая проверка в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации. 
   После завершения камеральной проверки возврат налога осуществляется в течение одного месяца со дня получения налоговым органом заявления от налогоплательщика о возврате налога (п. 6 ст. 78 Налогового кодекса РФ). Таким образом, реальный срок возврата сумм НДФЛ составляет четыре месяца со дня подачи декларации и заявления о возврате налога. 
   Напоминаем, что для получения социальных и имущественных налоговых вычетов гражданин имеет право подать в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ в любой момент в течение всего календарного года за предшествующие налоговые периоды, но не позднее 3 лет с момента произведения расходов. 
   Таким образом, в 2018 году налоговые декларации по форме 3-НДФЛ граждане могут представить за 2015, 2016, 2017 года.
   Кроме того, Инспекция обращает внимание, что пользователям интернет - сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайтах ФНС России предоставлена возможность получить информацию о ходе проведения камеральной проверки декларации по форме 3-НДФЛ. В меню сервиса "3-НДФЛ" налогоплательщик сможет увидеть дату регистрации и регистрационный номер налоговой декларации, дату начала камеральной проверки и ее ход. Интернет-сервис проинформирует о дате завершения проверки, о ее результатах. 

И.о. начальника,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 2 класса                                                 О.В. Медведева

Возврат к списку