Справочно-информационный портал Севастополя

Расходы на приобретение машины

    В 2015 г. физическое лицо (резидент, не ИП) продало автомобиль, приобретенный менее 3 лет назад в Японии. Подтверждают покупку только документы, представленные на таможню при ввозе автомобиля на территорию РФ. Возможно ли получение имущественного вычета?
    Да, возможно. Теоретически вы вправе заявить вычет:
* или в фиксированной сумме 250 000 руб. (тут документы не нужны);
* или в размере фактических расходов на приобретение машины, если возможно подтвердить их документально.
    При ввозе автомобиля из-за границы его владелец обязан представить на таможне вместе с декларацией ряд документов, в том числе документы, подтверждающие стоимость декларируемого товара. Если у вас сохранились такие документы (инвойс, товарный чек и т.п.), то вы можете заявить вычет в размере фактических расходов. Отметим, что в число расходов можно включить также затраты на таможенное оформление, оплату услуг банка по приему и перечислению таможенных платежей.
    Договор на покупку автомобиля сам по себе факт несения расходов не подтверждает. Налоговики могут принять его только в том случае, если в тексте написано, что расчеты между сторонами произведены до подписания договора. Можно попробовать также подтвердить расходы с помощью таможенного приходного ордера, ведь в нем указана стоимость автомобиля.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку