Справочно-информационный портал Севастополя

О требованиях к ККТ

    Налоговые органы регистрируют ККТ только, если она соответствует новым требованиям. Неотъемлемой частью такой ККТ является фискальный накопитель, и к нему тоже предъявляются специальные требования. Это устройство представляет собой программно-аппаратное шифровальное (криптографическое) средство защиты фискальных данных, необходимое для сохранения этих данных, то есть сведений о расчетах, совершенных пользователем.
    Ранее основная часть этих требований и порядок регистрации ККТ содержались в Положении N470. Теперь требования к ККТ отражены непосредственно в ст. 4, а к фискальным накопителям - в ст. 4.1 Федерального закона N 54-ФЗ. На кассовом чеке должны присутствовать обязательные реквизиты, перечисленные в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона N 54-ФЗ.
    Но обращает на себя внимание необходимость отражения в чеке ставки и размера НДС. Правда, данная необходимость не распространяется на пользователей, не являющихся плательщиками обозначенного налога, а также осуществляющих расчеты за товары (работы, услуги), не подлежащие обложению НДС. Но поименованные реквизиты нужно будет отражать в чеке с 01.02.2017 (п. 14 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ), в том числе в чеках, распечатываемых на ККТ прежней конструкции, ведь они будут действовать еще несколько месяцев после этой даты.
    Кроме того, довольно долго (до 01.02.2021) могут не указывать в кассовых чеках наименование товара (работы, услуги) и его количество индивидуальные предприниматели, применяющие ПСНО или УСНО либо уплачивающие ЕНВД (п. 17 ст. 7 Федерального закона N 290-ФЗ). Для остальных пользователей эти реквизиты в числе прочих уже сейчас являются обязательными.
    Порядок регистрации, перерегистрации и снятия с регистрационного учета ККТ, соответствующей новым правилам, описан в ст. 4.2 Федерального закона N 54-ФЗ. Теперь заявление о регистрации ККТ в электронной форме надо подавать через кабинет контрольно-кассовой техники. Указанный кабинет - это информационный ресурс (сервис), который размещен на официальном сайте федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору за применением ККТ (это налоговая служба, то есть имеется в виду сайт www.nalog.ru). Пользователи смогут реализовывать через него свои права и обязанности, связанные с применением ККТ.
    После подачи заявления необходимо внести в фискальный накопитель ряд сведений о себе, ККТ и фискальном накопителе. Далее надо сформировать отчет о регистрации и передать в налоговый орган сведения, содержащиеся в сформированном отчете о регистрации на бумажном носителе, через кабинет ККТ либо через оператора фискальных данных в срок не позднее рабочего дня, следующего за днем получения от налогового органа регистрационного номера ККТ.
    Карточка регистрации ККТ и карточка о снятии ККТ с регистрационного учета направляются налоговыми органами пользователю всегда в электронной форме - через кабинет контрольно-кассовой техники или через оператора фискальных данных. Но после того, как пользователь их получит, он вправе обратиться к налоговому органу за этими документами в бумажном виде.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку