Справочно-информационный портал Севастополя

Работа с ККТ по-новому

    Представители торговых предприятий разных отраслей, имеющих наличный оборот, всерьез обеспокоились тем, что предприятиям теперь необходимо переходить на ККТ нового типа - в отличие от той, какой они пользовались ранее. Впрочем, налогоплательщиков предупреждали об этом переходе уже давно, и на подготовку к нему отведено время.
    Развитие средств электронной коммуникации позволило контролирующим органам требовать от налогоплательщиков подключения к единой системе, в которую они будут передавать сведения о своих продажах за наличные в онлайн-режиме. В связи с этим принят Федеральный закон от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 290-ФЗ). Он вступил в силу с 15.07.2016. Согласно основному правилу, установленному Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа" (далее - Федеральный закон N 54-ФЗ), на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг должна применяться ККТ. Но, есть и исключения, предусмотренные обозначенным Законом. Так, в случае применения спецрежима в виде ЕНВД или ПСНО (если реализация товаров осуществляется от имени индивидуального предпринимателя) можно не применять ККТ при условии выдачи по требованию покупателя документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)) (п. 2.1 ст. 2 Федерального закона N 54-ФЗ в предыдущей редакции).
    Такая возможность "вмененщику" или предпринимателю на патенте предоставлена только до 01.07.2018. С указанной даты им придется применять ККТ на общих основаниях. Срок достаточно продолжительный, однако данные категории налогоплательщиков могут не дожидаться его истечения и начать применять ККТ в любой момент до 01.07.2018.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку