Справочно-информационный портал Севастополя

Двойной стандартный налоговый вычет на ребенка

    Налоговый вычет предоставляется в двойном размере следующим категориям налогоплательщиков:
- единственному родителю (приемному родителю).
- единственному усыновителю, опекуну, попечителю.
    Если налогоплательщик одновременно является родителем одного ребенка и единственным опекуном другого, то ему положен обычный вычет на родного ребенка и двойной вычет в отношении ребенка, над которым установлена опека.
    К примеру, в абз. 2 ст. 1 Федерального закона от 21.12.1996 N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" единственный родитель ребенка упоминается наряду с обоими родителями ребенка. Термин "единственный родитель" необходимо исходя из его буквального толкования. Такой родитель для ребенка является единственным, а второго родителя у ребенка нет.
    Это обстоятельство можно установить из свидетельства о рождении ребенка, в котором должен быть указан только один родитель ребенка.
    Контролирующие органы под понятием "единственный родитель" подразумевают отсутствие второго родителя у ребенка, в частности, по причине смерти, признания родителя безвестно отсутствующим, объявления умершим.
    Заметим, что удвоенный вычет единственному родителю не предоставляется, если он вступил в брак. Прекратить предоставлять вычет нужно будет с месяца, следующего за месяцем вступления в брак.
    Наличие статуса "одинокий родитель" дает матери ребенка право получать удвоенный налоговый вычет.
    Один из родителей ребенка вправе отказаться от "детского" вычета в пользу другого родителя. Это делается по договоренности между родителями и оформляется заявлением одного из них об отказе от получения вычета. Соответственно, родитель, в пользу которого произошел отказ, может претендовать на вычет в двойном размере.
    По общему правилу стандартный вычет на ребенка может быть предоставлен налогоплательщику:
- в течение года налоговым агентом либо
- по окончании налогового периода налоговой инспекцией (при подаче декларации по форме 3-НДФЛ).
    Если удвоенный вычет заявлен по окончании налогового периода через инспекцию, то согласно разъяснениям контролирующих органов в налоговый орган представляются:
- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ;
- заявление второго родителя об отказе от вычета;
- документы, подтверждающие право на вычет родителя, отказавшегося от данного вычета.
    Напомним, что за получением "детского" вычета можно обратиться в налоговую инспекцию в тех случаях, если налоговый агент предоставил вам вычеты в меньшем размере или вообще не предоставил, а также, если вы получаете доходы, облагаемые по ставке 13%, от лиц, которые не являются налоговыми агентами.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку