Справочно-информационный портал Севастополя

Объект обложения НДФЛ

    Обязанность заплатить налог возникает только, если есть объект налогообложения. Если объект отсутствует, нет и оснований для уплаты налога. Для НДФЛ объектом налогообложения признается доход, который получен физическим лицом (абз. 1 ст. 209 НК РФ).
    Доходы могут быть получены как от источников в РФ, так и от источников за пределами РФ. Причем некоторые налогоплательщики должны платить НДФЛ с двух названных видов доходов, а другие только с доходов, полученных от источников в РФ. Это зависит от того, является налогоплательщик резидентом РФ или нет.
    Источником выплаты доходов налогоплательщику признается организация или физическое лицо, от которых налогоплательщик получает доход.
    По общему правилу доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Но не всякая экономическая выгода будет признана доходом физического лица, а только та, которую можно оценить и определить по правилам гл. 23 Налогового кодекса РФ.
    Итак, экономическая выгода признается доходом физического лица, если одновременно соблюдаются три условия:
1) она подлежит получению деньгами или иным имуществом;
2) ее размер можно оценить;
3) она может быть определена по правилам гл. 23 Налогового кодекса РФ.
    Например, при продаже (покупке) кредитными организациями иностранной валюты физическим лицам может возникнуть положительная разница между курсом такой продажи (покупки) и курсом, установленным Центральным банком РФ. Если размер этой экономической выгоды еще установить можно, то определить ее по правилам гл. 23 НК РФ не получится.
    Если экономической выгоды нет, то дохода, облагаемого НДФЛ, также не возникает. Например, налог не уплачивается в случае возврата налогоплательщику перечисленных им в качестве дополнительного вклада в уставный капитал организации денежных средств по причине того, что увеличение уставного капитала не состоялось.
    Все доходы, которые получены физическим лицом, можно условно разделить на две группы:
1) доходы, которые учитываются при налогообложении;
2) доходы, которые не учитываются при налогообложении.
    При этом доходы, которые учитываются при налогообложении, подразделяются:
- на доходы от источников в РФ;
- доходы от источников за пределами РФ.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку