Справочно-информационный портал Севастополя

Иностранные граждане должны отчитаться

    Иностранный гражданин, работавший в 2016 г. в организации по патенту, обязан не позднее 02.05.2017 представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ.
    Особенности налогообложения иностранных граждан, имеющих патенты, выданные им в соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", определены положениями ст. 227.1 Налогового кодекса РФ.
    Освобождение от обязанности по представлению в налоговые органы налоговой декларации по налогу предусмотрено только в отношении иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму у физических лиц для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.
    Таким образом, иностранные граждане, работавшие в 2016 г. в организации по патенту, обязаны не позднее 02.05.2016 представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по форме 3-НДФЛ.
    Что касается информации, отражаемой в такой декларации, то следует учитывать положения абз. 1 п. 4 ст. 229 НК РФ, согласно которым в налоговых декларациях физические лица указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы, если иное не предусмотрено настоящим пунктом, источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода. Вместе с тем абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ определено, что налогоплательщики вправе не указывать в налоговой декларации доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ, а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. ст. 218 - 221 НК РФ.

Межрайонная ИФНС России №1 по г. Севастополю

Возврат к списку