Справочно-информационный портал Севастополя

Задача для пользователей - это передача фискальных документов

    Из нового определения контрольно-кассовой техники следует, что такая техника (электронные вычислительные машины, иные компьютерные устройства и их комплексы) должна справляться с выполнением следующих задач:
- обеспечивать запись и хранение фискальных данных в фискальных накопителях;
- формировать фискальные документы;
- обеспечивать передачу фискальных документов в налоговые органы через оператора фискальных данных и печать фискальных документов на бумажных носителях в соответствии с установленными правилами.
    Задача для пользователей - это передача фискальных документов (то есть кассовых чеков, бланков строгой отчетности, иных предусмотренных законодательством документов) в налоговый орган. Следует особое внимание обратить на то, что к фискальным документам отнесен и БСО, поэтому для составления в электронной форме такого бланка, а также для его печати на бумажных носителях нужно будет использовать ККТ - автоматизированную систему для бланков строгой отчетности. Причем применять данную систему можно исключительно для осуществления расчетов при оказании услуг.
    Таким образом, правило о том, что организации и ИП при оказании услуг населению вправе осуществлять расчеты без применения ККТ при условии выдачи им БСО, утратило силу. То же самое касается лиц, применяющих ПСНО или систему налогообложения в виде уплаты ЕНВД (им разрешалось не использовать ККТ при условии выдачи по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу)).
    Еще одно новшество, на котором заострим внимание, связано с тем, в какой форме кассовый чек (БСО) представляется клиенту. Традиционно он выдается на бумажном носителе. Однако по новым правилам, если до момента расчета покупатель (клиент) предоставляет пользователю абонентский номер либо адрес электронной почты, кассовый чек или БСО направляется клиенту в электронной форме (абз. 1 п. 2 ст. 1.2 Федерального закона N 54-ФЗ).

ИФНС России по Нахимовскому району г. Севастополя

Возврат к списку