Справочно-информационный портал Севастополя

Севастопольский Центр Права информирует об актуальных вопросах Российского законодательства

   Севастопольский Центр Права информирует Вас об актуальных правовых вопросах и преимуществах российского законодательства для всех севастопольцев и собственников объектов недвижимости.

1.​ Постановка недвижимости на кадастровый учет касается каждого собственника в городе Севастополе

   У каждого собственника квартиры, земельного участка или домовладения имеется правоустанавливающий документ, который был получен им при Украине. Эти документы действуют и признаются Российской Федерацией.
   Однако распорядиться своим объектом недвижимости без постановки на кадастровый учет Вы не сможете. Иными словами, для того, чтобы продать, подарить либо вступить в наследство, недвижимое имущество необходимо поставить на кадастровый учет. Только после этого собственник сможет в полной мере распоряжаться своей квартирой, домом, земельным участком.
   На базе Севастопольского Центра Права открыт пункт приема граждан для оказания помощи в постановке на кадастровый учет.
   Запись на прием по телефону: +7(978)028-96-95, +7(978)067-22-20.

2.​ На территории садового участка можно прописаться

   В соответствии с Постановлением Конституционного Суда Российской Федерации от 14 апреля 2008 г. №7-П абзац 2 статьи 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан» признан не соответствующим Конституции РФ.
   Таким образом, в домах построенных на территории садового товарищества, возможно зарегистрировать место проживание (прописаться) без изменения целевого назначения земельного участка под индивидуальное строительство как того требовал закон в Украине.
   Процедура и порядок регистрации следующий:
   В первую очередь, необходимо земельный участок, на котором расположено строение, поставить на кадастровый учет как ранее учтенный объект недвижимости.
   Далее необходимо по декларации зарегистрировать право собственности на дом. После этого обратиться к судебному эксперту для получения заключения о том, что дом пригоден для проживания.
   Теперь необходимо обратиться в суд для установления факта пригодности строения для проживания.
   После решения суда заявитель обращается на регистрацию места жительства и получает прописку в доме, который расположен в садовом товариществе на земельном участке для ведения садоводства.

3.​ Садовый и индивидуальный жилой дом можно зарегистрировать в упрощенном порядке

   1 сентября 2006 года вступил в силу Федеральный закон от 30.06.2006г. № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества», который регламентировал порядок государственной регистрации прав собственности на некоторые объекты недвижимого имущества. В связи с чем, Федеральный закон от 21.07.1997г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» был дополнен статьей 25.3 «Особенности государственной регистрации права собственности на некоторые создаваемые или созданные объекты недвижимого имущества».
   В соответствии с нормами действующего законодательства РФ для узаконивания жилого, садового, дачного дома, хозяйственных построек или гараж а, в первую очередь необходимо поставить на кадастровый учет земельный участок, на котором расположены эти объекты. После этого для дачного и садового дома достаточно заполнить декларацию, на основании которой будет выдано свидетельство о праве собственности, а для индивидуального жилого дома, перед государственной регистрацией необходимо составить технический план и получить кадастровый паспорт.

4.​ Что делать владельцам автомобилей, которые приобрели транспортное средство по доверенности с регистрацией на Украине

   В Севастопольский Центр Права, часто обращаются граждане, которые приобрели автомобиль по доверенности. Для того, чтобы автомобиль поставить на регистрационный учет и зарегистрировать за гражданином Российской Федерации необходимо в судебном порядке признать права собственности на данный автомобиль.
   Юристы Севастопольского Центра Права, оказывают помощь в перегистрации автомобилей с Украинскими номерами.

5.​ Законодательство РФ позволяет осуществлять сделки с недвижимостью (купля-продажа, дарение, мена и т.д.) в простой письменной форме

   Для этого необходимо подготовить договор в двух экземплярах, оплатить пошлину в сумме 2000 рублей на отчуждении квартиры, дома и 350 рублей на отчуждение земельного участка, правоустанавливающий документ и кадастровый паспорт.

   Севастопольский Центр Права и Правовой Помощи оказывает бесплатные юридические консультации по всем правовым вопросам, делает разъяснение норм действующего российского законодательства и оказывает все виды юридических услуг:
- услуги кадастрового инженера, помощь в постановке на кадастровый учет;
- помощь в получении регистрации места жительства (прописки) на территории садового участка;
- узаконивание садовых и индивидуальных жилых домов, гаражей;
- сопровождение сделок купли-продажи под ключ;
- регистрация общественных организаций;
- узаконивание строений, пристроек, перепланировок;
- помощь в восстановлении утраченных правоустанавливающих документов на объекты недвижимости;
- помощь в получении Российского гражданства;
- регистрация и перерегистрация предприятий, общественных объединений;
- взыскание долгов, алиментов, ущерба, материального и морального вреда;
- составление исковых заявлений и представительство интересов в суде;
- решение хозяйственных, административных, семейных, трудовых, жилищных споров;
- Оказание другой юридической помощи.

Офисы Севастопольского Центра Права и Правовой Помощи расположены по адресам:

- ул. Генерала Петрова, 12 (напротив Ленинского отдела РАГС, остановка Комсомольский парк)
- ул. Колобова, 34/1 (остановка Степаняна)
Время работы: Пн-Пт с 9.00 до 18.00, без перерыва на обед.

Телефоны для записи на прием к юристу: 93-13-53, +7(978)715-37-97, +7(978)067-22-20; +7(978)028-96-95, +7(978)748-16-29.


Возврат к списку