Справочно-информационный портал Севастополя

Сделки в иностранной валюте: законодательство и реальность

   Сайты, газеты, баннеры Севастополя вещают о продаже объектов недвижимости за цены, указанные в долларах США. Кроме того, не только в объявлениях указаны доллары США, но и фактически, сделки заключаются и исполняются в иностранной валюте.
   Согласно Гражданскому кодексу Российской Федерации денежные обязательства должны быть выражены в рублях. В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон.
   Валютные операции между резидентами (в данном случае - гражданами Российской Федерации) запрещены. В соответствии с Кодексом об административной ответственности РФ осуществление незаконных валютных операций, то есть валютных операций, запрещенных валютным законодательством Российской Федерации или осуществленных с нарушением валютного законодательства Российской Федерации, влечет наложение административного штрафа на граждан, должностных лиц и юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции.
   Из вышеизложенного следует вывод, что заключение сделок между резидентами в иностранной валюте возможно при соблюдении определенных условиях, исполнение сделок в иностранной валюте - может повлечь ответственность.
   Более подробную консультацию относительно Вашего случая Вы можете получить по адресу: г. Севастополь, пр. Нахимова, 5а, каб. 306 или по телефону +7 978 851 20 70.

Некрасова Т.А., практикующий юрист, аспирант Российской Правовой Академии 
при Министерстве Юстиции.

Возврат к списку