Справочно-информационный портал Севастополя

Компетенция третейского суда по российскому законодательству

   Третейский суд – негосударственный судебный орган, разрешающий споры по экономическим (хозяйственным) договорам юридических лиц между собой, юридических лиц и граждан, граждан между собой.
   В соотвествии с п. 2 ст. 1 ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» в третейский суд может по соглашению сторон третейского разбирательства передаваться любой спор, вытекающий из гражданских правоотношений, если иное не установлено федеральным законом.
   Третейские суды имеют право рассматривать все виды гражданско-правовых споров и, соответственно, признавать право собственности на недвижимое имущество.
   Спор может быть передан на разрешение третейского суда при наличии заключенного между сторонами третейского соглашения, которое может быть заключено сторонами в отношении всех или определенных споров, которые возникли или могут возникнуть между сторонами в связи с каким-либо конкретным правоотношением. Третейское соглашение в отношении спора, который находится на разрешении в суде общей юрисдикции или арбитражном суде, может быть заключено до принятия решения по спору компетентным судом.
   Ссылка в договоре на документ, содержащий условие о передаче спора на разрешение третейского суда, является третейским соглашением при условии, что договор заключен в письменной форме и данная ссылка такова, что делает третейское соглашение частью договора. В третейском соглашении стороны могут оговорить условия порядка разрешения спора, место разрешения спора, язык, применяемый при разрешении спора.
   Преимущества Третейского Суда:
  • срок рассмотрения 14 дней (срок рассмотрения дела в мировом, районном или арбитражном суде затягивается на 5-6 месяцев и более);
  • бесплатные консультации сотрудниками Третейского Суда, возможность выезда к клиенту Судебного комиссара (в государственных судебных учреждениях недопустимо консультирование сторон сотрудниками суда);
  • расходы Заявителя (третейский сбор, оплата услуг представителя и т.д.) удовлетворяются по рыночной стоимости на 100 % (в государственных судах расходы сторон часто уменьшаются, выплачиваются не в полном объеме);
  • суд проходит по месту нахождения Третейского Суда или место определяет Заявитель (в государственном учреждении процесс проходит по месту нахождения ответчика или в суде, указанном в договоре);
  • решение, вынесенное Третейским судом, обжалованию не подлежит, вступает в силу немедленно и обязательно к исполнению (решения государственных судов можно обжаловать в судах вышестоящих инстанций);
  • в Третейском суде отсутствуют бюрократических проволочек.
   В третейский суд обращаются юридические или физические лица с вопросами:
- разрешения споров по договорам аренды, займа или лизинга;
- признания права собственности;
- разрешение страховых споров;
- взыскания убытков;
- расторжение либо изменения договоров;
и по многим другим вопросам.
   Далеко не всем представителям бизнеса известны и понятны все истинные возможности третейского суда. Многие обращаются за восстановлением нарушенного права, компенсацией понесённого ущерба либо о взыскании неустойки исключительно в государственные суды, чем окончательно и бесповоротно рвут налаженные деловые отношения и навсегда теряют деловых партнёров.
   Разрешение споров с помощью третейских судов развито в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде. Чаще всего к данному институ обращаются за разрешением споров между субъектами предпринимательской деятельности.

   В Севастополе создано отделение Высшего Арбитражного Третейского Суда. Более подробную консультацию относительно разрешения Вашего спора в третейском суде можете получить по адресу: г. Севастополь, пр. Нахимова, 5а, каб. 306 или по телефону +7 978 851 20 70.

Некрасова Т.А., практикующий юрист, аспирант Российской Правовой Академии 
при Министерстве Юстиции

Возврат к списку